キツネと舞茸となるっこ [随想]
娘と『お寺の和尚さん』を歌っていたら、
♪芽が出てふくらんで 花が咲いたら じゃんけんぽん
のところで、次第に差し込んできた西日の影に気づいて、
二人揃ってキツネにしてみた。
一枚しかうまく撮れなかったけど。
(これ以降は変顔をしながら写ろうとする娘)
気づいたら9月が終わりかけて焦っています。
夏ばて⇒風邪が長引き、何故か眼も疲れるので、今になってしまった。
10月は良い季節のはずだし、がんばろう(←?)と気もそぞろになっています。
産直にて奮発した原木舞茸。うむり、とても美味でした。
そして次は畑で試し掘りして収穫したさつまいも(「なるっこ」という品種)を料理してみた。
ラクレットという料理のようです。塩胡椒をして水を少し入れて15分くらい蒸し焼きにして、余熱でチーズを溶かす。
簡単でおいしいのでもう3回やってます。
♪芽が出てふくらんで 花が咲いたら じゃんけんぽん
のところで、次第に差し込んできた西日の影に気づいて、
二人揃ってキツネにしてみた。
一枚しかうまく撮れなかったけど。
(これ以降は変顔をしながら写ろうとする娘)
気づいたら9月が終わりかけて焦っています。
夏ばて⇒風邪が長引き、何故か眼も疲れるので、今になってしまった。
10月は良い季節のはずだし、がんばろう(←?)と気もそぞろになっています。
産直にて奮発した原木舞茸。うむり、とても美味でした。
そして次は畑で試し掘りして収穫したさつまいも(「なるっこ」という品種)を料理してみた。
ラクレットという料理のようです。塩胡椒をして水を少し入れて15分くらい蒸し焼きにして、余熱でチーズを溶かす。
簡単でおいしいのでもう3回やってます。