ニラの花・はすいも寿司 [園芸]
ニラの花が咲くところ。
花を楽しんだニラですが、本来食用の葉の方、最近あまり食べていません。
そのうち食べる用にもしたいと思います。まずはお味噌汁かなー。
いや、ニラ玉かな・・・。
ニラの隣はローズマリーです。こっちもあまり食べていないです^^;
ずいぶん開花したところ。背景がローズマリーなのがちょっと好きです。
おまけ
ハスイモ(茎の方:『はすいもシャキリン』という商品名でした)のお寿司を作ってみました。
ハスイモを茹でて、胡麻や鰹節を混ぜた寿司飯に乗せて巻く。
おいしいイクラを叔母にもらったので飾りに乗っけてみました。
こうしてみると白菜のつけもののように見えますが。しゃきっとした歯ごたえがお寿司に合いました。