もずく [随想]
もずくを食べたときの話です。
年始に実家にもらった蟹と弟夫婦にもらった日本酒とともに
お正月の名残を楽しむ…もずくはものすごく前から冷蔵庫に入っていた青森産のもの。
もずくは塩漬けのような状態だったので水でじゃぶじゃぶと洗っていたら
けっこう小石のようなものが出てくる…と思ったら小さな貝だった!
コップに入れてみるとこのように多様な生き物たちがいたようです!
もずくを住処としていたのかな?
ちりめんに混じってるのは良くみかけますがもずくははじめてでした。
いつもは気づかないだけだったのでしょうか~
さらに白いお皿に入れて良く見ると
ヤドカリやエビ?やミジンコみたいなのやそのほかの生き物も見られました。
年始に実家にもらった蟹と弟夫婦にもらった日本酒とともに
お正月の名残を楽しむ…もずくはものすごく前から冷蔵庫に入っていた青森産のもの。
もずくは塩漬けのような状態だったので水でじゃぶじゃぶと洗っていたら
けっこう小石のようなものが出てくる…と思ったら小さな貝だった!
コップに入れてみるとこのように多様な生き物たちがいたようです!
もずくを住処としていたのかな?
ちりめんに混じってるのは良くみかけますがもずくははじめてでした。
いつもは気づかないだけだったのでしょうか~
さらに白いお皿に入れて良く見ると
ヤドカリやエビ?やミジンコみたいなのやそのほかの生き物も見られました。