味噌を手作りしてみた [料理]
味噌の手作りを試みていました(今年の正月に仕込み)が、熟成期間が11月半を過ぎましたので、
そろそろできあがりでしょうか。
昨年11月の自然体験フェスタで感動した手作り味噌に触発されて、
自分で味噌作りにチャレンジしたのです。
2018.11のブログ:https://asakoro.blog.ss-blog.jp/2018-11-10
プレミアム手前みそキットというのを取り寄せて挑戦してみました。
プレミアムというのは北杜市産栽培中化学肥料及び無農薬大豆、米麹、麦麹使用とのことです。
大豆の品種はあやこがね、和紙は山梨県見延町の西嶋和紙を使用です。
できあがりは4kgです。
さて、最初はやはり味噌汁かなと、
油揚げ、豆腐、わかめ、ネギという具で味噌汁を作ってみました。
やっぱり何だか手前味噌というか、おいしく感じました。
家族にも好評です。こんどは味噌おにぎりを作ってみます!!
そろそろできあがりでしょうか。
昨年11月の自然体験フェスタで感動した手作り味噌に触発されて、
自分で味噌作りにチャレンジしたのです。
2018.11のブログ:https://asakoro.blog.ss-blog.jp/2018-11-10
プレミアム手前みそキットというのを取り寄せて挑戦してみました。
プレミアムというのは北杜市産栽培中化学肥料及び無農薬大豆、米麹、麦麹使用とのことです。
大豆の品種はあやこがね、和紙は山梨県見延町の西嶋和紙を使用です。
できあがりは4kgです。
さて、最初はやはり味噌汁かなと、
油揚げ、豆腐、わかめ、ネギという具で味噌汁を作ってみました。
やっぱり何だか手前味噌というか、おいしく感じました。
家族にも好評です。こんどは味噌おにぎりを作ってみます!!