陶板「焼き」BGM [料理]
焼肉用の鉄板ならぬ、直径25cmほどの「陶板」を手にいれてからは、ミニカセットコンロとセットで、焼きものをするようになりました。もやしとたまねぎとビールは気分的に必須ですが、あとは適当。
と、きのうの夕食の話なのですが、その間かかっていた曲がきょう一日頭から離れません。
焼肉用の鉄板ならぬ、直径25cmほどの「陶板」を手にいれてからは、ミニカセットコンロとセットで、焼きものをするようになりました。もやしとたまねぎとビールは気分的に必須ですが、あとは適当。
と、きのうの夕食の話なのですが、その間かかっていた曲がきょう一日頭から離れません。
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陶板、初めて聞きました~
わたしはキノコ類が好きなので、これで焼いて
醤油チョロっとたらして、ジュ!っとやって
食べたいな~♪
by ao (2006-03-14 02:07)
陶板焼きって、お店では食べたことがありますが、これはただ、陶板で焼くというだけで良いのですか?う~ん、うまそうですねぇ。確かにビールは必須の気分です(^.^)。灯かりの具合もいい感じ。
by sakamono (2006-03-14 07:30)
■aoさん、こんばんは
キノコはエリンギでも良いでしょうね~。醤油が焦げた香ばしさはたまらないですね。今回は焼肉風にしたので、たれにつけて食べましたが、もちろん味つけをしてしまって、食卓に出しても良いし、お皿として使っても良さそうです。
■sakamonoさん、こんばんは
焼くだけですよ~。油は少しひきます。今回は牛脂。焼肉のときはビールのグラスも安定感のあるものにして、さらに油が飛ぶので新聞紙をテーブルに敷いてます(笑)。灯りの具合良い感じというコメント嬉しいです。実はゆっくり写真を撮ってると肉が焦げるので、これ一枚しかないのです・・・!
by asahama (2006-03-14 22:26)