オレンジピールとチョコレート [料理]
ご無沙汰してしまいました。
石巻の記事をもう少し書きたいのですが、
時節柄?ひとつだけお菓子作りをしたことを書いてみます。
バレンタインのチョコ作りというのはすることは私はないだろうと思ってましたが、
今回、トリュフ作りに挑戦してみました。
粉糖、ココア、ピスタチオ、ココナッツ、フランボワーズ、イチゴ味の6種。
生地にはブランデーも混ぜました。
ぱっと見カラフルに出来ましたが、やっぱり売ってるチョコの方が美味しいかもな〜
当たり前か。
なぜ今回作ったかと言うと、お正月に無農薬の甘夏をたくさんいただいたことに端を発します。
身も甘酸っぱくて美味しいですがやはり皮はオレンジピールにしようかと。6個分です。
思った以上にキラキラできれいなオレンジピールが出来ました。
4回茹でこぼしたり、一日水につけて置いたり、その後乾燥させたり時間はかかりましたが、
ほろ苦くて好きな味にできました。しかも大量。
ここで、このオレンジピールをチョコレートがけにしようという気持ちになりました。
クーベルチュールチョコレートのカカオ80%とかを買ってきて、
湯煎にしてチョコをつけてみました。
これはなかなかうまくできました。ワインや洋酒にも合うし、紅茶にも合いそう。
因みに、オレンジピールにはコアントローを少し入れてます。
ということで、クーベルチュールチョコレートが余ったりしてたので、トリュフにしてみようということになった次第です。
そう言えば思い出しましたが、小学生の頃の私は良くみほちゃんという友達とお菓子作りをしてました。
我ながら意外な過去の趣味ですが。
湯煎してるところ。熱燗を作る器で溶かしてみました。
いやぁ、
チョコを湯煎してるとなんだか揚げ物みたいにお腹いっぱいになってしまって、
今回しばらく分は作ったなぁとやりきった感でおります。
石巻の記事をもう少し書きたいのですが、
時節柄?ひとつだけお菓子作りをしたことを書いてみます。
バレンタインのチョコ作りというのはすることは私はないだろうと思ってましたが、
今回、トリュフ作りに挑戦してみました。
粉糖、ココア、ピスタチオ、ココナッツ、フランボワーズ、イチゴ味の6種。
生地にはブランデーも混ぜました。
ぱっと見カラフルに出来ましたが、やっぱり売ってるチョコの方が美味しいかもな〜
当たり前か。
なぜ今回作ったかと言うと、お正月に無農薬の甘夏をたくさんいただいたことに端を発します。
身も甘酸っぱくて美味しいですがやはり皮はオレンジピールにしようかと。6個分です。
思った以上にキラキラできれいなオレンジピールが出来ました。
4回茹でこぼしたり、一日水につけて置いたり、その後乾燥させたり時間はかかりましたが、
ほろ苦くて好きな味にできました。しかも大量。
ここで、このオレンジピールをチョコレートがけにしようという気持ちになりました。
クーベルチュールチョコレートのカカオ80%とかを買ってきて、
湯煎にしてチョコをつけてみました。
これはなかなかうまくできました。ワインや洋酒にも合うし、紅茶にも合いそう。
因みに、オレンジピールにはコアントローを少し入れてます。
ということで、クーベルチュールチョコレートが余ったりしてたので、トリュフにしてみようということになった次第です。
そう言えば思い出しましたが、小学生の頃の私は良くみほちゃんという友達とお菓子作りをしてました。
我ながら意外な過去の趣味ですが。
湯煎してるところ。熱燗を作る器で溶かしてみました。
いやぁ、
チョコを湯煎してるとなんだか揚げ物みたいにお腹いっぱいになってしまって、
今回しばらく分は作ったなぁとやりきった感でおります。