SSブログ

イワシと梅 [料理]


きょうは疲れてあんまり料理もしたくないのに、なぜかしごと帰りに4尾パックもの「イワシ」を買ってしまった。しかもその右隣にあった、頭とわたを処理済みのものを横目に、わざわざ尾頭付きで。
下ごしらえこそ、まあ、ちょっと面倒だったけど、あとは煮るだけ、ということで、けっこうのんびりとつくってみました。要は、酒・みりん・ショウガ・砂糖少々・醤油・梅干で煮るだけなのです。
できあがりにびっくりしました。臭みがまったくなくできた。
イワシと、いっしょに煮た梅と食べたら、不思議と元気がわきました。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

合宿ミワリ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。