SSブログ

オレンジピールとチョコレート [料理]

ご無沙汰してしまいました。
石巻の記事をもう少し書きたいのですが、
時節柄?ひとつだけお菓子作りをしたことを書いてみます。

C0A452F8-D957-4E0F-87DA-B011E242B68B.jpeg
バレンタインのチョコ作りというのはすることは私はないだろうと思ってましたが、
今回、トリュフ作りに挑戦してみました。
粉糖、ココア、ピスタチオ、ココナッツ、フランボワーズ、イチゴ味の6種。
生地にはブランデーも混ぜました。

ぱっと見カラフルに出来ましたが、やっぱり売ってるチョコの方が美味しいかもな〜
当たり前か。

なぜ今回作ったかと言うと、お正月に無農薬の甘夏をたくさんいただいたことに端を発します。
BE41C6B8-F2F3-4897-9C31-5326D5962D66.jpeg
身も甘酸っぱくて美味しいですがやはり皮はオレンジピールにしようかと。6個分です。

4E473D33-8CCF-40F8-95B6-E58F5191C3AF.jpeg
思った以上にキラキラできれいなオレンジピールが出来ました。
4回茹でこぼしたり、一日水につけて置いたり、その後乾燥させたり時間はかかりましたが、
ほろ苦くて好きな味にできました。しかも大量。

ここで、このオレンジピールをチョコレートがけにしようという気持ちになりました。
クーベルチュールチョコレートのカカオ80%とかを買ってきて、
湯煎にしてチョコをつけてみました。

47207244-1334-46E2-96EF-913A6B4A01BD.jpeg
これはなかなかうまくできました。ワインや洋酒にも合うし、紅茶にも合いそう。
因みに、オレンジピールにはコアントローを少し入れてます。

ということで、クーベルチュールチョコレートが余ったりしてたので、トリュフにしてみようということになった次第です。
そう言えば思い出しましたが、小学生の頃の私は良くみほちゃんという友達とお菓子作りをしてました。
我ながら意外な過去の趣味ですが。

A1C9BCFB-99B1-4631-BFBD-BB2BE7208B9C.jpeg
湯煎してるところ。熱燗を作る器で溶かしてみました。
いやぁ、
チョコを湯煎してるとなんだか揚げ物みたいにお腹いっぱいになってしまって、
今回しばらく分は作ったなぁとやりきった感でおります。

nice!(9)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

石巻のおみやげ [紀行]

もう12月、それも今年ももうあと二週間になってしまいました。
10月に訪れた石巻の逸品を何枚か。一つずつ大事に味わってます。

331208A6-6BDC-4785-864C-0FEC5C2C593D.jpeg
石巻、の字体が力強い。味もこの字体のように、しっかりと美味しい。

E84AF6AE-7BCE-47FF-BA25-8DC174B106F7.jpeg
コーヒーセットが入っていた箱。
珈琲工房いしかわ、のコーヒーです。石巻市博物館でもコーヒーが楽しめるスペースがありました。

E1A2FEF0-175C-414F-B906-236A456D8268.jpeg
これは、はてみさんに一つお裾分けをもらったもの。
「お茶にあうコーヒー?」
と一瞬考えてしまうフレーズが。これもいしかわの羊羹。
帰りの電車の中で買ったお土産の話をしているとき、はてみさんがこんなのも買ったと見せてくれて、
私も買えばよかった…と思っていたらその思いが通じてひとつくれたのです。
ものすごく嬉しかった、はてみさんありがとう。まだこの羊羹は食べていません。

9321857A-B380-4352-942F-BECD7A97A5A7.jpeg
ほや、牡蠣、日本酒、さば…
鯖味噌煮は娘が大好きで身はもちろん汁までご飯にかけて全部平らげてしまいました。

82A5840D-0593-436D-AAFE-B6004F439357.jpeg
燻りほやは好物。ほやたまごは初めて食べましたが、ほやの中に卵がまるごと一個入っています。
とても美味しかったです。

帰宅後も石巻を楽しんでます。



nice!(8)  コメント(8) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。