レモンの一年 [園芸]
寒い時期には室内に入れるレモンの鉢
2月になると次々と白い花をつけます。レモンの実は昨年の花が実ったもの。
一年越しの実と次の年に咲いた花が同居しているのは面白い、というか、
もっと早く実を採るべきだったのか…と考えているうちに今になってしまった。
そして満を持して?収穫しました。
半分をカクテルに、半分をはちみつレモンに、皮は砂糖煮に。
味が濃くておいしいレモンでした。
2月になると次々と白い花をつけます。レモンの実は昨年の花が実ったもの。
一年越しの実と次の年に咲いた花が同居しているのは面白い、というか、
もっと早く実を採るべきだったのか…と考えているうちに今になってしまった。
そして満を持して?収穫しました。
半分をカクテルに、半分をはちみつレモンに、皮は砂糖煮に。
味が濃くておいしいレモンでした。
お元気ですか?
レモンの花、初めて見たかも。
1個のレモン、あますところなく味わい尽くしましたね。
by キタノオドリコ (2020-03-10 06:13)
■キタノオドリコさん、
私は元気です!
娘も元気で春休み…色々ありますが
なるべくペースを保つようしなければ
せっかくなので室内の仕事に取り組もうと思ってます〜
by asahama (2020-03-10 07:16)
1つのレモンで、カクテルから砂糖煮まで。さすがです。
本格的なグラスで、おいしそうなカクテルですね。
私だったら、生絞りレモンサワーにするくらい、です^^;。
by sakamono (2020-03-12 23:47)
■sakamonoさん、
サワーもシンプルにレモンの味が楽しめそうで良いですね!
今度はサワーにしてみます。今度というのは来年ですが^^;
by asahama (2020-03-21 07:59)