夏野菜と私(猛暑の日に) [随想]
外の陽射しは強そうだ・・・
休みの日、家にある野菜を料理する。
畑で採れたキャベツ、青なす、ピーマン、ズッキーニ、千両なす
青なすはけっこう豊作。棘がするどくて怖いがおいしい。
キャベツを半分きざんだところ。
にんにくとベーコンとトマトの水煮缶を足してラタトゥイユ。
奥の鍋は、柳宗里のミルクパン。最近のお気に入り。
おいしく食べることだけを考えてトウモロコシを茹でる。
あんまり、暑くて、本当にさっぱりとしたくなったときの千切りサラダ。
ベランダに出てみると、南の空、ミニトマトのシルエットと夕焼け。
西の空。雲間から夕陽が差し込んでいる。
東の空。さすがに電線が邪魔、でも東の空でこの時間、左側の光加減は不思議に思う。
ミニトマト湯むき+ぽん酢+バジル
なすの味噌炒め(ズッキーニやピーマンも入っているが)。お弁当に。
暑くて、床に寝そべって斑入りパキラの葉の模様を眺める。
小さい頃、実家の天井の模様を毎日眺めていたのを思い出す。
ちなみに、この2週間の畑での収穫。
7月19日。午前10時でもクラクラするほど灼熱。影が濃い。
夏野菜ですねー。
7月25日。この日は、畑に6時半に出かけて大正解。涼しくて、作業がはかどりました。
手前は八ツ頭の茎、じゃがいもも初収穫。お味噌汁に最適。
いやぁ、本当に、夏野菜。