あさごはん<ぬかづけ> [料理]
ぬかづけがやや軌道に乗ってきました。
最近のお気に入りはゴボウ、白菜あたり。大根の葉っぱもいいかんじでした。
ちなみに雑炊は、ひじき、にんじん、あぶらげ、しいたけ、大根の葉っぱの茎の部分、卵、ほうれん草、ショウガといった冷蔵庫でちびていたものをいろいろ入れた。
あさごはん<和> [料理]
お味噌汁をきちんとつくるようになりました。
だしをとるのがなんだか楽しくて、続いているのです。
あぶらげやねぎや葉ものをちょこちょこと入れ、ふのりを入れるのが簡単で気に入っています。
理由がミーハー [料理]
5~6年前に力技で作った器です(おもしは市販品)。直径15cmほどで、主に野菜の浅漬け用。基本は塩味ですが、塩コブ、ショウガ、柚子の皮、しその実、柚子胡椒など、そのときどきで楽しんでました。
わたしの「漬物」というとこの塩風味の浅漬けをさしていたのですが・・・
この度!ぬか漬けをはじめることにしました。
先日、母に頼んで、実家のぬか床を少しわけてもらったのです。目標は来夏、自分のうちで採れたミョウガを漬けることです。
ぬか床は、ひとり暮らしのとき一度チャレンジして駄目にして以来、ずっとやめていましたが、テレビで山崎まさよしさんがぬか床を持っていることを知り、早速またやってみたくなって実現してしまいました。
あさごはん<洋> [料理]
体調を崩してから、あさごはんをきちんととるようになりました。
サンドイッチがお気に入りです。
ベーコンエッグとたくさんの野菜をはさむだけ。
野菜はベビーリーフと、せん切りのキャベツがとてもおいしいです。
おから [料理]
阿佐谷パールセンターにある豆腐やさんで3個入りの「がんも」を買った。
ひじき・しいたけ・にんじんごぼう、の3種類。
網で表面がかりっとするくらいまで焼き、大根おろしをたっぷりのせて上に薬味のねぎをのせ、ほんのすこし醤油をかけたら、びっくりするくらいのおいしさ。
がんもの横にあったおからはサービスでもらってしまった。
「おいしく炊いてね」という店員の方のことばに妙に気合が入ってしまい、
あさりを入れたおからを煮ました。
野菜好き [料理]
知人からそれはとてもおいしそうな人参をいただいた。
どうやって食べようか!と迷うのは束の間。
スティックにしてボリボリ食べるのと、鉄板焼きにして食べるのと二種類で食べました。
スティック野菜は味噌マヨネーズ(七味入り)につける。そして、鉄板焼きのほうは甘みが出てとてもおいしかった。
わたしにとって、もう秋なのか、なぜかいろいろとやる気になって、きょうは台所に立ってつくったもの。
芋茎とあぶらげの煮物。
いちじくのワイン煮。
鮭の焼き漬け。
大根のしその実の塩もみ。
いやあ、渋いなあ。もっと、秋を極めたい。
いちじくを買ったなら [料理]
いちじくを買ったなら。
その1 洋酒たっぷりのケーキをつくります。
7分立ての生クリームでぬりかためた真っ白いお城のようなケーキ。
コアントローと梅酒をきかせるのです。砂糖は少なめで。
その2 赤ワインで煮ます。
赤ワインとレモン汁、砂糖を少しで煮込みます。
ヴァニラアイスのおともとしても。
で、つやつやのいちじくを、きょうは赤ワインで煮ました。
イワシと梅 [料理]
きょうは疲れてあんまり料理もしたくないのに、なぜかしごと帰りに4尾パックもの「イワシ」を買ってしまった。しかもその右隣にあった、頭とわたを処理済みのものを横目に、わざわざ尾頭付きで。
下ごしらえこそ、まあ、ちょっと面倒だったけど、あとは煮るだけ、ということで、けっこうのんびりとつくってみました。要は、酒・みりん・ショウガ・砂糖少々・醤油・梅干で煮るだけなのです。
できあがりにびっくりしました。臭みがまったくなくできた。
イワシと、いっしょに煮た梅と食べたら、不思議と元気がわきました。
Asa-Deco [料理]
和風のカクテルを食前酒として飲みました。
柚子果汁と、ジン、それからアブサンをほんの少々。。。
カクテルの名前は、きょう前髪を完全にあげて、オデコが目立っていたので『Asa-Deco』ということになりました。