SSブログ

あさごはん<ぬかづけ> [料理]


ぬかづけがやや軌道に乗ってきました。
最近のお気に入りはゴボウ、白菜あたり。大根の葉っぱもいいかんじでした。
ちなみに雑炊は、ひじき、にんじん、あぶらげ、しいたけ、大根の葉っぱの茎の部分、卵、ほうれん草、ショウガといった冷蔵庫でちびていたものをいろいろ入れた。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あさごはん<和> [料理]


お味噌汁をきちんとつくるようになりました。
だしをとるのがなんだか楽しくて、続いているのです。
あぶらげやねぎや葉ものをちょこちょこと入れ、ふのりを入れるのが簡単で気に入っています。


nice!(1)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

理由がミーハー [料理]


5~6年前に力技で作った器です(おもしは市販品)。直径15cmほどで、主に野菜の浅漬け用。基本は塩味ですが、塩コブ、ショウガ、柚子の皮、しその実、柚子胡椒など、そのときどきで楽しんでました。
わたしの「漬物」というとこの塩風味の浅漬けをさしていたのですが・・・
この度!ぬか漬けをはじめることにしました。
先日、母に頼んで、実家のぬか床を少しわけてもらったのです。目標は来夏、自分のうちで採れたミョウガを漬けることです。
ぬか床は、ひとり暮らしのとき一度チャレンジして駄目にして以来、ずっとやめていましたが、テレビで山崎まさよしさんがぬか床を持っていることを知り、早速またやってみたくなって実現してしまいました。


nice!(1)  コメント(6)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

あさごはん<洋> [料理]


体調を崩してから、あさごはんをきちんととるようになりました。
サンドイッチがお気に入りです。
ベーコンエッグとたくさんの野菜をはさむだけ。
野菜はベビーリーフと、せん切りのキャベツがとてもおいしいです。


nice!(1)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おから [料理]


阿佐谷パールセンターにある豆腐やさんで3個入りの「がんも」を買った。
ひじき・しいたけ・にんじんごぼう、の3種類。
網で表面がかりっとするくらいまで焼き、大根おろしをたっぷりのせて上に薬味のねぎをのせ、ほんのすこし醤油をかけたら、びっくりするくらいのおいしさ。
がんもの横にあったおからはサービスでもらってしまった。
「おいしく炊いてね」という店員の方のことばに妙に気合が入ってしまい、
あさりを入れたおからを煮ました。


nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

野菜好き [料理]


知人からそれはとてもおいしそうな人参をいただいた。
どうやって食べようか!と迷うのは束の間。
スティックにしてボリボリ食べるのと、鉄板焼きにして食べるのと二種類で食べました。
スティック野菜は味噌マヨネーズ(七味入り)につける。そして、鉄板焼きのほうは甘みが出てとてもおいしかった。

わたしにとって、もう秋なのか、なぜかいろいろとやる気になって、きょうは台所に立ってつくったもの。
芋茎とあぶらげの煮物。
いちじくのワイン煮。
鮭の焼き漬け。
大根のしその実の塩もみ。
いやあ、渋いなあ。もっと、秋を極めたい。


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

いちじくを買ったなら [料理]


いちじくを買ったなら。

その1 洋酒たっぷりのケーキをつくります。
7分立ての生クリームでぬりかためた真っ白いお城のようなケーキ。
コアントローと梅酒をきかせるのです。砂糖は少なめで。

その2 赤ワインで煮ます。
赤ワインとレモン汁、砂糖を少しで煮込みます。
ヴァニラアイスのおともとしても。

で、つやつやのいちじくを、きょうは赤ワインで煮ました。


nice!(1)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イワシと梅 [料理]


きょうは疲れてあんまり料理もしたくないのに、なぜかしごと帰りに4尾パックもの「イワシ」を買ってしまった。しかもその右隣にあった、頭とわたを処理済みのものを横目に、わざわざ尾頭付きで。
下ごしらえこそ、まあ、ちょっと面倒だったけど、あとは煮るだけ、ということで、けっこうのんびりとつくってみました。要は、酒・みりん・ショウガ・砂糖少々・醤油・梅干で煮るだけなのです。
できあがりにびっくりしました。臭みがまったくなくできた。
イワシと、いっしょに煮た梅と食べたら、不思議と元気がわきました。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Asa-Deco [料理]


和風のカクテルを食前酒として飲みました。
柚子果汁と、ジン、それからアブサンをほんの少々。。。
カクテルの名前は、きょう前髪を完全にあげて、オデコが目立っていたので『Asa-Deco』ということになりました。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キノコ考 [料理]

印象に残るキノコというのが、けっこうある。
その実、でかいキノコを見かけるということにつきるんだけれども。
写真の右下のシイタケが通常サイズと考えると左下など、「???一応シイタケと書いて売ってあるからなあ」と思うくらいの異形だ。
4年くらい前にも、スーパーで巨大マッシュルーム(直径10センチほど)の投売りをしていて、そのときも買ってしまったのだけど、きょうもそうだ。
味は悪くない・・・?
きょうはこの巨大シイタケと、鹿児島でいただいた謎の野菜(ズッキーニのような、カボチャのような・・・)で、鍋いっぱいのベジタブルチキンカレーをつくりました。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。