6月になったと思ったらもう23日 [随想]
濃い6月でした。「でした」って過去形ではないですがもう濃いことは決まったという感じ。
2倍速で動いて3倍速でしゃべってる感じ。
6月になったらもう23日です。
先日、用足しに銀座に行きました。夕方、ホコ天になっていて、娘は迷わずダッシュです!
赤信号がたくさんある。ゼブラゾーンもなんのその!
それから一度、自分で作ってみたい!と思っていたちりめん山椒を作ることが叶いました。
山椒は産直で買って来たもの。これが自分のとこのベランダで採れたものだともっと嬉しいんですけど…
おいしくできました。
それから4月以降はまっているロー〇ンのからあげクン。
皿をゲットしたのでそれにからあげクンを乗っけてみました。
職場の隣にロー〇ンがあって気づきました。さらに通勤経路が変わって自宅近くのロー〇ンも動線に入ってきて自分としてはロー〇ンデビューです。
今月、あと一回は更新したいと思ってますができるか…実は突撃みたいな勢いでアクアマリンふくしまに行ってきたのです。12年ぶりになります。
2倍速で動いて3倍速でしゃべってる感じ。
6月になったらもう23日です。
先日、用足しに銀座に行きました。夕方、ホコ天になっていて、娘は迷わずダッシュです!
赤信号がたくさんある。ゼブラゾーンもなんのその!
それから一度、自分で作ってみたい!と思っていたちりめん山椒を作ることが叶いました。
山椒は産直で買って来たもの。これが自分のとこのベランダで採れたものだともっと嬉しいんですけど…
おいしくできました。
それから4月以降はまっているロー〇ンのからあげクン。
皿をゲットしたのでそれにからあげクンを乗っけてみました。
職場の隣にロー〇ンがあって気づきました。さらに通勤経路が変わって自宅近くのロー〇ンも動線に入ってきて自分としてはロー〇ンデビューです。
今月、あと一回は更新したいと思ってますができるか…実は突撃みたいな勢いでアクアマリンふくしまに行ってきたのです。12年ぶりになります。
29年度末 [随想]
度末にホームセンターに行って若干、苗を購入。
そのうちの一つ、ナデシコを携帯マクロで撮ってみた。
もう少し寄ってみるとこんな感じ。
自分の心臓の鼓動でピンボケしそうなほど近づいてます^^;
少し違う色のナデシコも
このサイズで見ると普段気が付かない小さいことにも気づいたりして。
ハナカンザシも寄せ植えで。
このカサカサした感じが好きです。
さて、今日はもう15日ですが、4月も半月過ぎてしまいました。
3月が遠く昔のような感じです。
数えてみたら17年ぶりに勤務地が変更になるほどの異動になり(朝1時間早まりました汗)、
職務内容も14年ぶりの元の分野に戻り、
生活が激変(と言ったら大袈裟ですが)しまして、区切りの年度末になりました。
神田川の桜は3月の終わりでもう先過ぎてしまいましたが、少しお花見もできました。
やきとりが食べたくなって自分で作ってみました。
奥がモモで手前がムネ肉。割とうまくできました。
買って来たウドにベランダにある山椒の新芽をのせてみたり。
そして、娘の春休みに宿題がなくて一番喜んだのは私ではないでしょうか。
ただし、毎日お弁当3人分です。普段から大人二人分は毎日作ってるのですが、
子供の分となるとちょっと勝手が違うような気がする。
すぐにレパートリーがなくなりますーー;
この時期は、一気に春が来て、寒暖差も激しく気圧も変動し、人間関係が変わり、勤務地や生活が変わり、これでは目まぐるしくてもおかしくない!と思うわけです。
金曜日にかけて肩首腰が凝り、土曜日に燃え殻、日曜日に立て直し、のサイクルです。
そのうちの一つ、ナデシコを携帯マクロで撮ってみた。
もう少し寄ってみるとこんな感じ。
自分の心臓の鼓動でピンボケしそうなほど近づいてます^^;
少し違う色のナデシコも
このサイズで見ると普段気が付かない小さいことにも気づいたりして。
ハナカンザシも寄せ植えで。
このカサカサした感じが好きです。
さて、今日はもう15日ですが、4月も半月過ぎてしまいました。
3月が遠く昔のような感じです。
数えてみたら17年ぶりに勤務地が変更になるほどの異動になり(朝1時間早まりました汗)、
職務内容も14年ぶりの元の分野に戻り、
生活が激変(と言ったら大袈裟ですが)しまして、区切りの年度末になりました。
神田川の桜は3月の終わりでもう先過ぎてしまいましたが、少しお花見もできました。
やきとりが食べたくなって自分で作ってみました。
奥がモモで手前がムネ肉。割とうまくできました。
買って来たウドにベランダにある山椒の新芽をのせてみたり。
そして、娘の春休みに宿題がなくて一番喜んだのは私ではないでしょうか。
ただし、毎日お弁当3人分です。普段から大人二人分は毎日作ってるのですが、
子供の分となるとちょっと勝手が違うような気がする。
すぐにレパートリーがなくなりますーー;
この時期は、一気に春が来て、寒暖差も激しく気圧も変動し、人間関係が変わり、勤務地や生活が変わり、これでは目まぐるしくてもおかしくない!と思うわけです。
金曜日にかけて肩首腰が凝り、土曜日に燃え殻、日曜日に立て直し、のサイクルです。
3月…! [随想]
あっと言う間に3月になってしまっていました。
写真もこまごま撮っていましたが、整理が追い付かず、ブログの更新もちょっと滞ってしまってました…
年末の下田旅行サービスエリアで買った富士山のスノードーム的なもの。
ひっくり返して元に戻すと、頂上から雪がふきだしていきます。
実は私、スノードームがどうも好きで、けっこう収集しております。
いつかブログでも扱ってみたいと思っておりますが、まずは富士山。
すべての雪がふきだすのにはけっこう時間がかかりまして、ぼんやり眺めてしまいます^^
2月には青森に雪を見に行きたいなぁなんて思ってましたが、
通り過ぎてしまいました。
青森から大鰐温泉もやしをお取り寄せしてみました。
キムチとお浸しが商品化されたそうです。
また近所のスーパーで青森のソールフード?のイギリストーストを買ってみました。
※消費期限を見るともう1か月前のことでしたね…
2月が終わって今年もあと10か月。
このまま、どんどん3月が終わってしまうと少し焦りますが、もう少しブログも更新しようと思います!
写真もこまごま撮っていましたが、整理が追い付かず、ブログの更新もちょっと滞ってしまってました…
年末の下田旅行サービスエリアで買った富士山のスノードーム的なもの。
ひっくり返して元に戻すと、頂上から雪がふきだしていきます。
実は私、スノードームがどうも好きで、けっこう収集しております。
いつかブログでも扱ってみたいと思っておりますが、まずは富士山。
すべての雪がふきだすのにはけっこう時間がかかりまして、ぼんやり眺めてしまいます^^
2月には青森に雪を見に行きたいなぁなんて思ってましたが、
通り過ぎてしまいました。
青森から大鰐温泉もやしをお取り寄せしてみました。
キムチとお浸しが商品化されたそうです。
また近所のスーパーで青森のソールフード?のイギリストーストを買ってみました。
※消費期限を見るともう1か月前のことでしたね…
2月が終わって今年もあと10か月。
このまま、どんどん3月が終わってしまうと少し焦りますが、もう少しブログも更新しようと思います!
雪の記録 [随想]
1月は関東地方でも雪が降りました。
雪があるとイルミネーションもちょっと景色が違います。(新宿駅南口)
一番激しく降っているときは信号にも積もってました。
街角でみかけた顔
ちょっとストームトルーパー的な?
ライトアップされた樹木。寒いのに娘は大喜びで歓声をあげながら雪合戦をしてました。
ベランダも真っ白でした!
今はほぼ消えてしまっていますが、1月から寒い日が続き、久しぶりに風邪をひいてしまいました。まだもう少し寒さが続きますね。
おまけの一枚。時計の電池、以前は時計屋さんで交換してましたが、最近は電池を買って自前で交換してます。
初めて時計の蓋を開けてみて分かりましたが、これまで交換した時計屋さんってペンで記録を書いてるんですね。これ見ると(6.9.27)最古は平成6年と思われます。
もうこの時計20年以上使ってるのかぁ。
雪があるとイルミネーションもちょっと景色が違います。(新宿駅南口)
一番激しく降っているときは信号にも積もってました。
街角でみかけた顔
ちょっとストームトルーパー的な?
ライトアップされた樹木。寒いのに娘は大喜びで歓声をあげながら雪合戦をしてました。
ベランダも真っ白でした!
今はほぼ消えてしまっていますが、1月から寒い日が続き、久しぶりに風邪をひいてしまいました。まだもう少し寒さが続きますね。
おまけの一枚。時計の電池、以前は時計屋さんで交換してましたが、最近は電池を買って自前で交換してます。
初めて時計の蓋を開けてみて分かりましたが、これまで交換した時計屋さんってペンで記録を書いてるんですね。これ見ると(6.9.27)最古は平成6年と思われます。
もうこの時計20年以上使ってるのかぁ。
憧れの絵画教室 [随想]
近所の絵画教室に入門しました。
入門したのは娘ですが、私もここ数年来興味津々の絵画教室でした。
私にとって憧れだった、ということです。
何せ、ほぼシャッターが降りたままで、ごく稀にギャラリーが開いているのを「見かける」という感じで、知人の情報など得ながらやっと辿り着きました。
芸術家の草間〇生氏をとても気さくにしたような80歳を超えた女性の先生です。
過去には魔女ではないかという噂もあり全身白の時代もあったようですが、
今は「黄色」のようです。
髪の毛も黄色。
とても優しい先生でした。芸術性はもちろん言わずもがなで、ギャラリーの中にはじめて入った私はキョロキョロとわくわくしながらこまごましたものに見入ってしまいました。
娘の作品を載せるのもなんだかなぁと思いますが、お試しに描いた虹
色の重なったところと重なってないところと、濃いところと薄いところと。
このほかにも「ひよこたちが草を食べてる絵」も描いてきました。
終わりに昔の貨幣のかたちをしたクッキーをビニール袋に入れてくれたのをいただいて帰ってきました。とても甘い香りがする。
このギャラリーはこれまで保育園に行くときの急な坂の麓にあり、
絵画教室中はいろいろな近所の人が次々と通りがかって保育園時代の友達に挨拶したり、
皆の集まる三叉路なんだなぁと。
とても良い空間でした。次回も楽しみです。
入門したのは娘ですが、私もここ数年来興味津々の絵画教室でした。
私にとって憧れだった、ということです。
何せ、ほぼシャッターが降りたままで、ごく稀にギャラリーが開いているのを「見かける」という感じで、知人の情報など得ながらやっと辿り着きました。
芸術家の草間〇生氏をとても気さくにしたような80歳を超えた女性の先生です。
過去には魔女ではないかという噂もあり全身白の時代もあったようですが、
今は「黄色」のようです。
髪の毛も黄色。
とても優しい先生でした。芸術性はもちろん言わずもがなで、ギャラリーの中にはじめて入った私はキョロキョロとわくわくしながらこまごましたものに見入ってしまいました。
娘の作品を載せるのもなんだかなぁと思いますが、お試しに描いた虹
色の重なったところと重なってないところと、濃いところと薄いところと。
このほかにも「ひよこたちが草を食べてる絵」も描いてきました。
終わりに昔の貨幣のかたちをしたクッキーをビニール袋に入れてくれたのをいただいて帰ってきました。とても甘い香りがする。
このギャラリーはこれまで保育園に行くときの急な坂の麓にあり、
絵画教室中はいろいろな近所の人が次々と通りがかって保育園時代の友達に挨拶したり、
皆の集まる三叉路なんだなぁと。
とても良い空間でした。次回も楽しみです。
キンクロハジロと桜の花びら [随想]
久しぶりの鳥写真になりますが、井の頭のキンクロハジロ♀
桜の花びらの中潜水したり、スワンボートの合間を縫って行ったり来たりしてました…
キンクロハジロはそろそろ渡るんじゃなかったっけか?
先週、いろいろ用足しをしようと吉祥寺にでかけました。
私の携帯の機種変、娘のSuica作成(小学校になると電車料金がいるようになるのです!)、
娘の美容院、百均で買い物(小学校で必要なものや日常のこまごましたもの)
その真ん中で、桜は新緑が出始めていましたが3割くらいはまだ花があるかな?
という状態の井の頭公園を散歩しました。
比較的空いてる手漕ぎボートに乗ることにしました
因みに、娘の頭にある手拭はハシビロコウの絵柄です。
ボートに乗ってたら近くからスポッと浮かび上がってきたキンクロハジロ♂
桜の花びらに似合う黒だなぁ
拡大。まだ額に水滴が。。。
写真では分かりませんが、池の水の中にもたくさん桜の花びらが入っていて、
水中で桜が舞っている様子もきれいでした。
桜の木の枝が池に入って伸びています。ずっと水に浸かっていても大丈夫なんですね…?
自分たちのボートもひしめき合うボートや桜の枝の合間を縫いながらぐるっと一周し、制限時間1時間めいっぱい楽しめました。
池に浸かっている枝たち…
それにしても4年半ぶりに機種変したスマホ、「随分長いこと使ってましたね~」
と言われました。いい加減不具合がたくさん出ていたので…
しかも手続きに1時間半くらいかかったし…あまり機能も使いこなしてないのにお金がかかるものだーとぼやきたくなりましたが、まあいろいろとこなしたのでヨシとしよう、という一日でした。
桜の花びらの中潜水したり、スワンボートの合間を縫って行ったり来たりしてました…
キンクロハジロはそろそろ渡るんじゃなかったっけか?
先週、いろいろ用足しをしようと吉祥寺にでかけました。
私の携帯の機種変、娘のSuica作成(小学校になると電車料金がいるようになるのです!)、
娘の美容院、百均で買い物(小学校で必要なものや日常のこまごましたもの)
その真ん中で、桜は新緑が出始めていましたが3割くらいはまだ花があるかな?
という状態の井の頭公園を散歩しました。
比較的空いてる手漕ぎボートに乗ることにしました
因みに、娘の頭にある手拭はハシビロコウの絵柄です。
ボートに乗ってたら近くからスポッと浮かび上がってきたキンクロハジロ♂
桜の花びらに似合う黒だなぁ
拡大。まだ額に水滴が。。。
写真では分かりませんが、池の水の中にもたくさん桜の花びらが入っていて、
水中で桜が舞っている様子もきれいでした。
桜の木の枝が池に入って伸びています。ずっと水に浸かっていても大丈夫なんですね…?
自分たちのボートもひしめき合うボートや桜の枝の合間を縫いながらぐるっと一周し、制限時間1時間めいっぱい楽しめました。
池に浸かっている枝たち…
それにしても4年半ぶりに機種変したスマホ、「随分長いこと使ってましたね~」
と言われました。いい加減不具合がたくさん出ていたので…
しかも手続きに1時間半くらいかかったし…あまり機能も使いこなしてないのにお金がかかるものだーとぼやきたくなりましたが、まあいろいろとこなしたのでヨシとしよう、という一日でした。
入学式 [随想]
入学式がありました
桜が満開で天気にも恵まれました。
集合写真を撮るときも風に乗った花びらがヒラヒラととびまわってました。
桜の木の下で新一年生も張り切ってましたねー
画像粗くしてるのですが顔が分からないよう適当にハート型を書いています。
父が結ってくれた三つ編みの所在を確認しながら歩く娘。
娘にとっても重たいランドセルとかはじめてのことばかりですが、
私も遥か何十年も前以降、小学校のこととか忘れてるので、
新鮮な気持ちで関わっていきたいと思います。
そんな折、おたよりの中の来週の予定、いきなり今度の金曜日「保護者会」とだけ書いてある…
休む必要があるのならば、時間とかわからないと仕事の調整もできないのですが…
小学校のルールおそるべし。
親の方もしばらく大変そうなのでは、なんて思ってしまいます。
桜が満開で天気にも恵まれました。
集合写真を撮るときも風に乗った花びらがヒラヒラととびまわってました。
桜の木の下で新一年生も張り切ってましたねー
画像粗くしてるのですが顔が分からないよう適当にハート型を書いています。
父が結ってくれた三つ編みの所在を確認しながら歩く娘。
娘にとっても重たいランドセルとかはじめてのことばかりですが、
私も遥か何十年も前以降、小学校のこととか忘れてるので、
新鮮な気持ちで関わっていきたいと思います。
そんな折、おたよりの中の来週の予定、いきなり今度の金曜日「保護者会」とだけ書いてある…
休む必要があるのならば、時間とかわからないと仕事の調整もできないのですが…
小学校のルールおそるべし。
親の方もしばらく大変そうなのでは、なんて思ってしまいます。
The Graduate [随想]
娘が卒園式で歌った『ドキドキドン!一年生』(引用)
♪サクラさいたら いちねんせい ♪ひとりで いけるかな
♪となりにすわる子 いい子かな ♪ともだちに なれるかな
♪だれでもさいしょは いちねんせい(いちねんせい)
♪ドキドキするけど ドンといけ ♪ドキドキドン! いちねんせい
とっても勢いの良い歌だけど私のこども時代には聞いたことがない。
調べたら1986のポンキッキの歌とのこと。←納得(年がバレる)
…娘が卒園のときにみんなで歌った歌ですがまさにサクラが咲き始め、
来週からは新年度で娘は小学校。私と相方は職名替えと担当替えですが、
何だか見通しがなかなか立たない…
そして先ほど最後のお迎えに行ってきました。
先生にお礼を言ったりしていると今日で保育園終わりかーと名残惜しさがこみあげてきてしまいました。
こんなに小さくて小学校に行けるのだらうか…?
娘は担任の先生や園長先生に「ありがとうございました!またあそびにきます!!」
と言っていたけどけっこう親の方がしんみりとしているのかな。
前を向かなければいけないのは違いないのは分かっているけどね、
と思いながら手をつないで帰ってきました。
でも、お家帰ってアルバム見ていたら娘が泣き出したりして、小さいながらもいろいろと考えているのだね。
↑卒アルのパッケージ
卒アルの仕事も卒園式の撮影を持って任務終了しました。
職場でも異動のある方の挨拶等々でこの時期ならではの気ぜわしさ。
来週から、できることしかできないけど、地味でもいいからやっていこう。
娘や相方と一緒に。
春が近づき [随想]
今日の夕方、ベランダの桜がひとつだけ開花しました。
啓翁桜、という桜です。ほかも蕾が膨らんできています。
もう3月も中旬に差し掛かり、来週はもう卒園式です^^;
そのための作業が大詰めで、昨日は午前中は学童クラブの説明会といつもの娘の薬をもらうだけの通院、午後は卒業アルバムの最後の梱包作業(3時間半くらいかかりました)の後、
うちに集まって打ち上げ!
相方は謝恩会のパパ会の出し物(大喜利とピ〇太郎らしい笑)の練習に夕方から出かけてしまいましたが、卒アル班大人4人、子供7人が家の部屋で半年以上に渡る作業を労うとともに晩御飯というものすごい楽しい賑やかな会となりました。
卒アルチームでは私は主に写真を撮ることを頑張ってきましたが、
卒業生22人の素顔や魅力をなるべく写真におさめようと何枚の写真を撮ったのかと思うと感慨深いです。ということで飲みすぎました。
さて、房総のおまけです。
前回は鈍い銀色のものをご紹介しましたが、今回は黒っぽいものを。
セントシュバインのスモークレバーです。
パッケージをあけると、スモークの際に吊るすためのタコ糸が。
因みにパッケージはこんなデザイン。
きれいにスライスするのは難しかったです。
タコ糸の穴っこが残ってて面白い形です。
房総の産直で買ったキクラゲ。湯がいて切っただけです。奥手にあるのはいつも作る鶏ハム。ハムを作るときにできる煮凝りゼリー(?)をかけてあります。
セントシュバインのスモークレバーはこれでさいごですが、いろいろな形を愛でながらいただきました。
これは黒くないですが、房総の産直で買ったブラッドオレンジ、この日お雛さまでしたが、
娘にフレッシュジュースにしました。これがまた味が濃くておいしかったです。
そして、最後に写真はありませんが、
焼きのり、ひじき、若あらめ、天草、なぜか房総のものでないチョコレート、等々たっくさん買ってきたのをこれからも楽しめそうです。
いやあ今回は相当買い込みましたね…購買意欲が高いときに当たってしまったのかな。
啓翁桜、という桜です。ほかも蕾が膨らんできています。
もう3月も中旬に差し掛かり、来週はもう卒園式です^^;
そのための作業が大詰めで、昨日は午前中は学童クラブの説明会といつもの娘の薬をもらうだけの通院、午後は卒業アルバムの最後の梱包作業(3時間半くらいかかりました)の後、
うちに集まって打ち上げ!
相方は謝恩会のパパ会の出し物(大喜利とピ〇太郎らしい笑)の練習に夕方から出かけてしまいましたが、卒アル班大人4人、子供7人が家の部屋で半年以上に渡る作業を労うとともに晩御飯というものすごい楽しい賑やかな会となりました。
卒アルチームでは私は主に写真を撮ることを頑張ってきましたが、
卒業生22人の素顔や魅力をなるべく写真におさめようと何枚の写真を撮ったのかと思うと感慨深いです。ということで飲みすぎました。
さて、房総のおまけです。
前回は鈍い銀色のものをご紹介しましたが、今回は黒っぽいものを。
セントシュバインのスモークレバーです。
パッケージをあけると、スモークの際に吊るすためのタコ糸が。
因みにパッケージはこんなデザイン。
きれいにスライスするのは難しかったです。
タコ糸の穴っこが残ってて面白い形です。
房総の産直で買ったキクラゲ。湯がいて切っただけです。奥手にあるのはいつも作る鶏ハム。ハムを作るときにできる煮凝りゼリー(?)をかけてあります。
セントシュバインのスモークレバーはこれでさいごですが、いろいろな形を愛でながらいただきました。
これは黒くないですが、房総の産直で買ったブラッドオレンジ、この日お雛さまでしたが、
娘にフレッシュジュースにしました。これがまた味が濃くておいしかったです。
そして、最後に写真はありませんが、
焼きのり、ひじき、若あらめ、天草、なぜか房総のものでないチョコレート、等々たっくさん買ってきたのをこれからも楽しめそうです。
いやあ今回は相当買い込みましたね…購買意欲が高いときに当たってしまったのかな。
やかんを磨く [随想]
昨日、いつも使ってるやかんの汚れにふと気づき、
(いつもは汚れあまり気になってなかった)
重曹、セスキソーダ、ジフ、食器用洗剤…等々を駆使して磨いてみました。
やかんとコーヒーケトル、両方ともキラキラに!
汚れた写真は撮らなかったのですが格段にきれいになった状態です☆
家事の良さは基本的にやればやっただけきれいになるということですね。
日常では一枚の説明紙を作るのに相当の時間と労力がかかったりすることがややもするとあるのですが…
房総の名残の花も置いてみたり
さすがに2週間たつとだんだん少なくなってしまってます。
房総の幸(というか改めて相当買い込んできたと実感してます。買い付けツアーだったな(^^ゞ)
を少しずつ堪能してます。
これはまだ食べずに大事にしている御守りさんま。高家神社という料理の神様(磐鹿六雁命いわかむつかりのみこと)をまつった神社があるのです。
つるしておくと料理の腕があがり、時には、酒の肴、時には、非常食として家族を御守り致しますとのこと。
あ、あやかりたいですとも。
そして買ってきた丸干しさんまは格別でした。
この干物は、産卵後の脂の落ちたさんまを干したものだそうで、
これはまた脂ののった開きとはまた違った旨みがあるらしいということでしたが、
まさにその通りでした!ぎゅっと詰まったおいしさ。
一尾が長くてやむなく半分に切ってグリルで焼きましたが
家族で奪い合いになりそうなおいしさでした。
今回はやかんとさんま、鈍い銀色のもので記事にしてみました。
(いつもは汚れあまり気になってなかった)
重曹、セスキソーダ、ジフ、食器用洗剤…等々を駆使して磨いてみました。
やかんとコーヒーケトル、両方ともキラキラに!
汚れた写真は撮らなかったのですが格段にきれいになった状態です☆
家事の良さは基本的にやればやっただけきれいになるということですね。
日常では一枚の説明紙を作るのに相当の時間と労力がかかったりすることがややもするとあるのですが…
房総の名残の花も置いてみたり
さすがに2週間たつとだんだん少なくなってしまってます。
房総の幸(というか改めて相当買い込んできたと実感してます。買い付けツアーだったな(^^ゞ)
を少しずつ堪能してます。
これはまだ食べずに大事にしている御守りさんま。高家神社という料理の神様(磐鹿六雁命いわかむつかりのみこと)をまつった神社があるのです。
つるしておくと料理の腕があがり、時には、酒の肴、時には、非常食として家族を御守り致しますとのこと。
あ、あやかりたいですとも。
そして買ってきた丸干しさんまは格別でした。
この干物は、産卵後の脂の落ちたさんまを干したものだそうで、
これはまた脂ののった開きとはまた違った旨みがあるらしいということでしたが、
まさにその通りでした!ぎゅっと詰まったおいしさ。
一尾が長くてやむなく半分に切ってグリルで焼きましたが
家族で奪い合いになりそうなおいしさでした。
今回はやかんとさんま、鈍い銀色のもので記事にしてみました。